日式斜邊鑿/岩波八分追入鑿(24mm)

追入鑿在日本網站常常見到,台灣木工工具店也會有現貨販售,可是在日本竹中大工道具館的網站卻沒有追入鑿,而是列入扣鑿類型中再細分出好幾種類型。不過工具通常是回應時代與操作者的需求而產生,就算是歐式鑿刀也是如此,各地區的稱呼也未必相同,所以不必太拘泥於名稱。
習慣用歐式木工鑿刀,對於日式木工鑿一直沒有太在意,只是一次入手十來把日式木工鑿,一時之間真有些消化不來,為了整理這些日式木工鑿,只好上網找資料,卻找到淡淡的感慨,少時不努力老大徒傷悲,日文真是不懂我,我也不懂日文,唉!蒐集了些資料,總結卻發現,日式木工鑿與歐式木工鑿居然那麼相似,雖然細節有些差異,但基本架構與功能卻是相同,究竟是近代的日本鑿刀受到歐洲的影響?還是殊歸同途,大家有志一同?似乎是個滿有趣的題目,可惜日文太差,目前是無能為力。

檢視

刀鋒斜面,下半部鋼質的鏽蝕相對輕微,上半部的軟鐵就比較嚴重,仔細看刀鋒斜面,可以發現兩側鋼質部份會向上延伸,這是日製木工鑿刀獨具的另一特色,日製木工鉋的鉋刃就不會有這種上翹的貼鋼線,由這個角度看刀鋒斜面,幾乎與歐式斜邊鑿相同。
刀背是它被挑選出來的主要原因,近刀鋒處的鋼面幾乎全部耗盡,必須重新整理出鋼面,此時有二種方式可選擇,一是繼續磨鋼面,利用"裏"的特殊形狀,讓"裏"的前緣隨鋼面的消耗而退縮,如此就有機會整出平整的鋼面,只是這樣會使鋼質厚度變薄。二是敲鋼面,敲擊刀鋒斜面軟鐵的部分,利用軟鐵柔韌的特性,略微改變刀鋒背面鋼質的角度,這似乎是比較普遍的作法。
刀鋒線有很多缺口,這不難解決,注意看"裏"的輪廓線,左右弧線延伸交會的點似乎已超過刀鋒線,也就是所謂的"鋼面耗盡",日式木工工具如果鋼面耗盡就無法使用,因為刀鋒線接觸到"裏"的部分會呈現凹陷狀。
刀鋒斜面試磨,對於二手工具,習慣會先試磨來瞭解基本狀況,如已不可挽回就可及早放棄,這把追入鑿的鋼質部分很勻稱,狀態似乎不錯。
刀銘-岩波,這是日式木工鑿的身分證明,日式木工鑿及鉋刃都會打上刀銘,刀銘大多不是工廠的名稱,有時是產品系列的代稱或製作匠師的標誌。
對於收藏家來說刀銘可是至關重要,對於某些名家作品,甚至可以就刀銘來判斷製造年份、鋼材成色與價格。至於我,單純希望可以順利把它整理好,回復工具本色。
鑿刀側邊的特寫,以往我一直執著於鑿刀側邊的修磨,可是這把追入鑿的側邊仍維持出廠時的狀態,顯然我的執著是一種畫蛇添足的謬思,藉此告誡自己以後不要浪費時間在這上面。
刀鋒線測試,歪太多了,但因為沒鋼面,所以得先把鋼面恢復再來整理它。
木柄上面有些不明物質,推測是漆或膠水,一把美工刀就可以處理。
鑿箍與開花的木柄末端,鑿箍上有多了一圈帽簷,原本以為是長期的敲擊所造成,不過思考了一下,似乎比較像是原本就有的設計。木柄末端的木料也所剩不多,需要再調整。
日本網購回來的"常三郎裏刃研器",當然是利用廠商促銷與運費折扣才會划算,台灣還沒看過有上架販售。為了這十來把日本木工鑿刀,我也是煞費苦心,東藏西塞的就擔心被女王發現。

整修

刀背鋼面

木工刀具的整理通常會優先整理刀背,這次也不例外,因為沒鋼面,其他部分整理好也沒用,希望能順利整出新鋼面,也可試試常三郎的裏刃研器。
按照說明書指示架好鑿刀,分別試裝日製木工鑿刀、Narex的斜邊鑿與台式平待鑿,結果只有日製木工鑿可以穩妥地架好,Narex與台製鑿刀均無法使用,鑿刀頸太短。
試磨,中間亮面就是研磨痕,前後段鑿身則是無動於衷,不確定是放太久變形,還是被鐵鎚長期撞擊而變形,希望不會變得太難處理。
繼續磨,後面接近鑿柄的鋼面也磨到了,剩中段與刀鋒還沒有研磨痕,就老工具來說似乎是常事,等中段磨到了再來決定,刀鋒斜面是否要敲鋼面。
研磨面向前延伸,剩下刀鋒前段的鋼面磨不到,看來還是敲鋼面會比較有效率些,不過風險也較大。
刀鋒斜面鋼質部分先用紅線標示,避免誤砸,標示前先把刀鋒斜面試磨一次才好分辨貼鋼線。
第一次試敲,這次是直接用鈑金鎚的尖端,因為鑿刀的面積小,敲得有點心驚,也不敢太大力。
看著髒髒的"裏",突然想到閒置很久的砂紙研磨輔助膠塊,或許可以用來清理,即知即行,用#1000水砂紙不加水乾磨,免得水分殘留銹得更嚴重,浮銹跟銹斑很容易就清理掉,效果還不錯,乾淨清爽多了,可以看到"裏"的前緣已快接觸刀鋒線。
試磨,刀鋒中央有新生成的鋼面,可以繼續努力敲鋼面。
第二次敲鋼面,敲擊區域還是跟鋼質部分保持距離,刀鋒斜面的傷痕增加了,新的鋼面也增加了。
繼續磨,研磨痕快速往前延伸,剩下左右二側角落,刀鋒與“裏”前緣中間的鋼面終於出現但似乎還不夠平整。
第三次敲鋼面,有新生成的鋼面,但左上角還有凹陷,看樣子還是要繼續敲,因為需敲擊的面積變小,決定改用釘衝。
用紅線標示凹陷的區塊,方便引線至刀鋒斜面,便於設定敲擊重點的參考線。
由鋼面引線後的刀鋒斜面,左下角是鋼面凹陷的對應部位,決定敲擊點再往鋼質的部分靠近一點點,此時用釘衝會比較好控制。
釘衝的敲擊痕像是隕石坑,比鈑金鎚好控制多了,比較不會失誤。敲擊區域偏重凹陷區塊但又不敢太靠近。
試磨,亮面是新敲出的區塊,"裏"的前緣又後退些,必須把這區塊修磨到與其他鋼面齊平。
新鋼面整平後左上角凹陷區域縮小但仍有一小部分無法磨到
繼續敲,凹陷區域剩下左上角,下方有一小塊深色區域也是比較低的區域,決定再敲。
又新生成一小塊鋼面,左上角的凹陷區已能磨到,再把新生成的鋼面與原鋼面磨成一體就可以開始細磨拋光鋼面。
似乎有點敲過頭,左上角是高面,下方是二個較低的區域。
刀鋒附近已經整平,左下的凹陷就先不管它,現在的鋼面可以用很久了,參差不齊的刀鋒很明顯。
神奇的是,一系列鏡面處理後,原本低陷的區域也消失了,我很努力、認真地辨識出凹陷區,竟然全部消失了?
刀背整理好就順手把凹凸不平的斜面收拾一下,釘衝會在刀鋒斜面留下滿滿的隕石坑,因為釘衝尖端的形狀會印在刀鋒斜面上,加上重複敲擊,所以深度都不太平均,初看會讓人產生該怎麼整平這一堆窟窿的疑慮?
刀鋒斜面的隕石坑看起來很可怕,不過都是軟鐵可以很輕鬆就磨掉。先用拉磨的方式把隕石坑凸起高低不平的部份去掉,建立基本面後就可以用推磨的方式把刀鋒斜面整平。

刀鋒斜面

終於開始整理刀鋒斜面,這是攸關切削品質的部位,也是最沒把握的部分,因為日式鑿刀沒法用磨刀輔助器,只能徒手磨,真是擊中我的軟肋。
雖然多數資料認為貼鋼製鉋刃與鑿刀的研磨速度會比全鋼材質的快。但因為鑿身上層為硬度較軟的低碳鋼或生鐵,只有下半切削部位是用硬度較高的高碳鋼或合金鋼,所以研磨時二者的消耗速度並不一致。
研磨時如果手部姿勢未能固定、回拉時未稍微提起鑿刀且未能善用刀鋒斜面回饋的手感,刀鋒斜面的角度可能會越磨越低,也就是說原本設定25度,結果因上半軟鐵磨耗較快而使斜面越磨越低,最終可能永遠磨不到刀鋒。
斜面的整理,刀鋒線向來是第一個要校正的,再來就是斜面的平整,最後才是整個刀鋒線的重整,聽起來有點複雜,重點就是要把鑿刀磨正、磨利。
刀鋒線修正第一原則,放在磨刀石上背光檢查沒透光即可,要檢查正反面與鑿刀二側邊的相對位置,以降低誤差。
刀鋒線修正第二原則是新的刀鋒必須是完整的亮面,中間不能有凹陷,避免研磨時又崩裂。歪斜的刀鋒線整平後會變成一邊較厚,重新磨刀鋒斜面時原則上會先讓刀鋒線整體厚度一致,也就是把歪斜的刀鋒斜面整平。如不先整平,則重新磨出的刀鋒線一樣是歪的。
修磨中的刀鋒斜面,整理的重點在歪掉的右半邊,左上邊的斜面還沒磨到。
檢查刀鋒線的厚度,原本左邊較厚,修成二邊約略等厚,可以開始修磨整個刀鋒斜面,不過還是得時時檢查二邊是否等厚。
鑿刀斜面的貼鋼線逐漸清晰,可惜反光嚴重,拍攝的不是很清楚。
DMT D8 Extra Fine處理好的刀鋒斜面,貼鋼線很明顯,可是因反光問題,很難拍出清晰的貼鋼線。
末廣黃華(約#3000)研磨後的貼鋼線,誤打誤撞抓到一點點要訣,有天然砥石的味道。
如玉#6000研磨後的鏡面,由鏡面內的影像線條可以判斷刀鋒斜面的平整度,這次斜面磨得不是很平,影像的線條有歪斜。
終於喬好角度拍到清晰的貼鋼線,如玉#6000磨石,只是鋼質的鏡面拍不出來。

後記

第一次整理正牌的日製木工鑿,剛開始是有點忐忑,甚至有大不了報廢的心理準備,還好整個過程很順利,雖然因經驗及技術不足而進展緩慢,但終究能找到方法克服,沒有出大包。
順手取了個花旗松角料,試作方榫,切口平滑但刀鋒沒有磨利,所以會有擠壓痕,看來我的磨刀技術還要再加強。
箭頭處是刀鋒利度不足,先擠壓木料再切斷後產生的損傷,如果刀鋒夠利就不會有這現象,遇到松杉柏等軟木類時會尤其明顯。
原本多了一圈帽簷的鑿箍,用金工銼刀剉平,回復常見的圓弧狀態,這樣鑿柄末端的木料露出較為明顯,不用再調整位置。
鑿箍用砂紙磨掉浮銹再上油,看起來順眼多了,原本木柄上的異物也美工刀清除。
整理後與整理前的對照圖,鑿身原本佈滿浮銹,整理過程中倒沒刻意清理,可能因手部的碰觸而將表面的浮銹除去,所以不知不覺中就清乾淨。看來工具必須時常使用,久放不動就會有被廢棄的感覺。
日制尺八分=0.3cm*8=2.4cm
台制尺八分=0.303cm*8=2.424cm
這把是日製鑿刀,所以用八分來標示似乎也算合理,只是現代教育課程均以公制為單位,所以"八分鑿"對大多數人來說,應該沒法有直覺反應,24mm或2.4cm或許比較能夠有感覺。





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