一百元的劃線規
100元買到的台製劃線規,如何判斷是台製?主要是由刀刃的固定工法來推論,台製的刀刃大多是以一塊小木楔來固定刀刃,而日製劃線規則是在棹上切出一條細縫,再把刀刃直接嵌入這條小縫。
日製的鐮毛引、罫引的刀刃多是單斜尖,劃線時是由遠而近往身體方向拉回,不能在木料上有前推的動作,不然刀尖很容易受損,修磨成雙斜尖,可減少不小心前推時刀尖受損的機率。
刀背粗磨,中間凹陷,頗有日式鉋刃「裏」的味道。修磨的速度很快,手感偏軟,有點擔心刀刃的耐久力。
很快就接近平整,僅剩尖端一小塊區域,原本已為很快可以收工,精磨後卻跳出一堆銹斑。
大致磨平,近刀鋒處冒出一些處理不掉的斑點。用鉋刀刨去白色標誌後再重複量測並標記。標示線逐漸變長,中間已有完整的一長線。
背光量測後大致平整即可,畢竟不是整修鉋底,沒那麼講究。
棹也比照量測,可以發現頭尾略高。另一面則是中間略高,可以確認是木料輕微變形,難怪移動很不順暢。
四面大致刨平即可,有時小物件的刨修會比較麻煩,或許該找時間做個小件專用刨修平台。
邊刨邊組裝測試,棹可以順暢地移動就可以,間隙過大反而可能失去準度。比照日式木鉋,定規板與棹都塗上椿油待乾,希望能減緩山毛櫸變形的速度,不過山毛櫸的導管較細,以往曾嘗試泡過機車用機油,油脂滲透效果不理想。
既然整個刀鋒可以完整伸出,興沖沖找了塊薄板想測試,孰知手一握即傳來劇痛,嗯!食指被突伸於定規板外的刀鋒劃傷,開工見紅,算得上是吉兆嗎?決定再仿照台式割木刀,開個可容納刀刃的凹槽,免得日後又遭暗算,循著刀刃外緣描線並標示。
定規板不大,只能用Small Router逐次將木料剔除,剔除前得先用鑿刀切出凹槽的邊線,可以先切斷木纖維,免得Small Router將木料切起時,凹槽外的木纖維被一併拉起。
凹槽深度以刀刃厚度為基準,能完整收納整組刀刃即可,很快就完工了。
凹槽須補上椿油,連其他部位也順便塗上,外觀質感立馬變得沉穩許多和原本的素色不同。
![]() |
日製劃線規斷掉的刀刃,可以看到刀刃直接嵌入隙縫 |
網站上由賣家提供的圖片看起來是新品。雖然手中已有各式劃線規,但因個人比較奇怪的習慣,在榫卯畫線作業時已調整好的畫線規就不會再動,如需其它尺寸就會拿另一把來調整,所以通常會動用到好幾把。
只是收到後立馬有點後悔,因為材質是山毛櫸,不是傳統的木鉋用料,待仔細端詳後又發現部分細節被簡化,難怪只賣100元。
檢視
中間螺孔是蝶型螺絲的固定孔,常見的工法是內嵌一顆金屬製內外牙螺母,這把則是直接在定規板本體鑽出木螺紋,連內外牙螺母都省下來了。左邊深色木塊是固定刀刃用的木楔,這是台製劃線規常見的工法。棹的滑動並不順暢,可能是木料變形所導致。好不容易用橡膠槌敲出後卻發現一個深孔,不用說,一定是蝶形螺絲固定時產生的損傷,沒想到山毛櫸的硬度是如此不堪。卸下袖珍的刀刃後要記得把固定用的木楔裝回免得遺失,刀刃有些銹斑,顯然已經存放一段時日。刀刃斜面僅有粗磨,不過刀刃斜面磨成雙斜尖倒是值得稱讚,可以降低刀尖因操作不慎斷裂的機率。![]() |
連固定刀刃的木楔都算在內,共計5個零配件,應該不能再精簡了。 |
修整
簡單測試一遍,整體製作倒是中規中矩,該直角交叉的都有到位,但還是有下列幾個問題:
- 第一是「棹很難移動」,推測應該是木料變形造成?把四面尺寸修飾調整一下,應該不難解決。但如果變形量太大,就得考慮換新的,因修掉太多會導致間隙變大,增加誤差的可能性。
- 蝶型螺絲的木螺紋-測試後覺得固定力還可以,決定撐到木螺紋磨損到無法固定時再來打算,雖然有考慮嵌入一顆內外牙螺母,只是考量到定規板本體既不厚也不硬,擔心嵌入內外牙螺母可能引起更大範圍的變形或破裂。
- 第三個問題是蝶形螺絲會在棹的表面壓出很深的螺絲孔,原本打算開槽後嵌入金屬片,不過實在找不到適當的金屬片,只能先擱置,或許鎖定時盡量節制力量可以延長使用壽命,真不行時還有一些缺件的日製劃線規,可以拿來替換。
- 最後是刀刃的尺寸太小,磨刀時不知該如何持刀?是否該弄個磨刀用的治具?
刀刃
![]() |
粗磨的雙斜尖 |
刀背粗磨,中間凹陷,頗有日式鉋刃「裏」的味道。修磨的速度很快,手感偏軟,有點擔心刀刃的耐久力。
很快就接近平整,僅剩尖端一小塊區域,原本已為很快可以收工,精磨後卻跳出一堆銹斑。
大致磨平,近刀鋒處冒出一些處理不掉的斑點。
磨到#3000的黃華,顯露出好幾處凹陷,不知是銹坑還是鋼材本身的凹陷。
第一次量測的結果,定規板本體有點變形,前後兩端較高而中間凹陷。刀鋒斜面也是磨到#3000就停工,原本想製作磨刀治具,但想想畫線規使用的頻率不會太高,久久才需要磨刀,雖然手持磨刀有點不順手,勉強還是可以操作,就怕磨刀時還得先找出治具所以決定放棄製作治具的念頭。
定規板與棹
定規版與物件接觸的平面,比照鉋底修正的方式,用下端定規背光量測定規板,不透光的地方就用白蠟筆標記。
背光量測後大致平整即可,畢竟不是整修鉋底,沒那麼講究。
棹也比照量測,可以發現頭尾略高。另一面則是中間略高,可以確認是木料輕微變形,難怪移動很不順暢。
四面大致刨平即可,有時小物件的刨修會比較麻煩,或許該找時間做個小件專用刨修平台。
邊刨邊組裝測試,棹可以順暢地移動就可以,間隙過大反而可能失去準度。比照日式木鉋,定規板與棹都塗上椿油待乾,希望能減緩山毛櫸變形的速度,不過山毛櫸的導管較細,以往曾嘗試泡過機車用機油,油脂滲透效果不理想。
測試
裝入刀刃與木楔,刀刃卻無法再敲出,希望能修整到整個刀鋒線都能突出,這樣就可以當割木刀。檢查刀刃的固定孔,側壁有刀刃切入的痕跡,表示刀刃卡在這個地方,直接用3mm鑿刀薄薄剔掉一層再測試,不敢一次剔除太多,免得剔過頭還得去找一塊新木楔。
鑿修、組裝、測試,來回了三趟,整個刀鋒可以全部伸出。定規板不大,只能用Small Router逐次將木料剔除,剔除前得先用鑿刀切出凹槽的邊線,可以先切斷木纖維,免得Small Router將木料切起時,凹槽外的木纖維被一併拉起。
凹槽深度以刀刃厚度為基準,能完整收納整組刀刃即可,很快就完工了。
凹槽須補上椿油,連其他部位也順便塗上,外觀質感立馬變得沉穩許多和原本的素色不同。
後記
雖然賣家在網頁標示為劃線規,原本以為可以比照割木刀,收縮至僅剩刀尖時可以用來劃出平行於定規板的直線,伸出全部刀刃時則可以切割薄木板。
操作了幾次,想法很完美但現實很苦澀,當施力將刀刃深切入木料時,手掌可以感受到棹在變形,測試了幾次都是如此,應該是山毛櫸的硬度不足,只好放棄割木刀這個想法。
用春秋材硬度不同的花旗松來測試,無論是順木紋或橫斷木紋劃線都能穩定切入木料,還算是稱職。
雖然只是100元的劃線規,整體製作還算是中規中矩,可以算是價廉物美的劃線規。
留言
張貼留言