日式仕上鑿-無銘八分薄鑿

為了鏝鑿,順帶收了一批日式二手鑿刀,有向待鑿、追入鑿和唯一的一把仕上鑿,查了下竹中大工道具館,這把應該是仕上鑿中的薄鑿。
根據日本竹中大工道具館的說明,仕上鑿就是負責最後修飾工作的木工鑿,不同工種會有不同的仕上鑿,所以仕上鑿又分成四小類:
  1. 大木作的仕上鑿稱作突鑿,主要特徵就是超長的木柄與比其它仕上鑿巨大的鑿身,通常是用在木造建築工程的榫卯修飾,通常刃寬介於八分至2寸之間,換算為公制則為24mm~60mm。
  2. 鎬鑿又稱蟻鑿,歐式稱為鳩尾榫鑿,刃寬介於一分至一寸之間,換算公制為3mm~30mm。台式的三角鑿也類同鎬鑿,就是木柄仍沿用打鑿這點與日式的不同。
  3. 薄鑿就是台式鑿刀中的木型鑿或稱木成鑿,大陸則稱作扁鏟,刃寬介於一分至寸二之間,公制則為3mm~36mm。
  4. 鏝鑿也屬於仕上鑿,大多用在槽底的修飾,刃寬二分至一寸,公制則為6mm~30mm,不過製鉋用的鏝鑿會更小些。
仕上鑿既然負責最後修飾作業,大部分作業都屬於少量切削,所以只需要纖細的鑿身,一來減輕重量方便操控,二來扁長的鑿身也方便伸入狹窄的空間作業。
纖細扁長的鑿身表示不能用工具大力敲擊,所以只能靠操作者的雙臂或身體的重量,因此配置較長的木柄以方便操作者用雙手握持。又因不需要敲擊,所以木柄末端也無需配置鑿箍。
左邊四把是大陸製的扁鏟,最右邊是日式薄鑿,台灣稱作木型鑿,基本外型均類似,功能也相同,但是鑿頸的製作方式不同
薄鑿因為只適合細修,每次的切削量不多,所以容許有將木屑鏟出的動作,因此大陸稱作扁鏟,台灣則是因為多用在木模製作,所以慣稱木型鑿。可惜還沒買入台製木型鑿,二手的難尋,新品又擔心是全鋼打造。
刃寬24mm,俗稱八分,兩側邊是圓弧狀,跟手裏其他日式薄鑿有點不同。
刀背鋼面有幾處銹垢,實在擔心清理完後底下會出現甚麼?
刀銘磨損嚴重,已無法辨認,所以標題為「無銘」,不過對我來說也不是很重要,只是另一次嘗試而已。
刀鋒有多個缺口,本以為是使用不當產生的缺損,整理時發現左邊二個缺口是因鋼面銹蝕穿透至刀鋒斜面所造成。右邊二個缺口則是鋼質受損而產生,其實由缺口形狀大致可以判別。
貼鋼線很明顯,邊緣微微向上延伸至鑿刀側邊,典型的日製工法。相對於其他日製鑿刀,這把的鋼質厚度略薄些,推測是因用途的關係,所以毋需太厚的鋼質。

修整

刀背鋼面

日本的氣候較台灣低溫乾燥,也就是說,二手工具的銹蝕速度較台灣慢,這把薄鑿入手時已有不少浮銹,先用銅刷將全體金屬部份刷過一次,可以清除大部分的浮銹,至於頑固的銹斑及銹垢則以金屬刮刀清除,一般紅鐵銹很容易清理,塊狀的黑色銹垢通常比較緻密而無法用銅刷清除,只能用刮刀輕輕刮除黑色表面,下方通常仍是常見質地鬆散的紅色三氧化二鐵。

試磨,有四個接觸面,還算不錯,只是近刀鋒處的凹陷與密密麻麻的凹點令人心煩。
亮面的部分仍密布許多凹點,不確定是生銹造成?還是原本材質本身的問題,只能試著把它們磨掉,前端近刀鋒處凹陷得很明顯,決定用敲鋼面來處理。
近照,四處都有凹洞,希望可以處理乾淨。
刀鋒斜面試磨,圓弧狀的磨痕代表前手把它磨成弧狀,貼鋼線不會很明顯,鋼質與軟鐵的交接處沒有太多雜質,顯示鍛接的功夫還不錯。
用紅筆標示鋼質區塊避免誤敲,鑿身的紅色標記是打算用敲鋼面的工法試著把中間凹陷的區域矯正。
刀鋒斜面一樣用釘衝,比較好控制。
刀身部份則用銅錘,避免鐵鎚敲擊損害鑿刀表面,產生密密麻麻的凹洞。
或許是因為鑿身比較薄,敲了一輪就有新鋼面產生。
繼續敲,又生成新鋼面,但鑿身部分似乎沒收到啥成效?
隨著鋼面的整理,許多凹點慢慢浮現,臉也黑了
最頑固的一個凹洞,而且很靠近刀鋒,擔心影響刀鋒的強度。
用特粗DMT D8X磨石的缺點,整理過程中突然發現原本銹蝕穿了二個洞的區域崩了,還找不到碎片,這下得花更多時間整理刀鋒斜面。
崩裂的刀口,無法確認是原本已有裂痕還是整理不當造成,反正只能再努力修了。
終於把新生成的鋼面整理好,但後方仍有凹陷區塊,決定繼續用研磨的方式處理,不再敲鋼面了。
繼續磨,右側凹陷已和前面連成一體,左側的凹陷也縮小許多。
左邊的凹陷雖然有些許進展,還是很頑強,不想再敲鋼面,只能繼續磨。
靠近刀鋒斜面的鋼面已經夠用很久,決定收手開始鏡面處理。
如玉#6000,鏡面檢查影像線條,平直無變形,決定收工。

原本的黑凹洞磨到剩下一個小白點,但它還是很頑強地留在鋼面上,而我的耐心已經沒了。

刀鋒斜面

整理刀鋒斜面前,按慣例先整理刀鋒線,刀鋒線二邊端角也必須注意,如磨成圓弧則會影響刀鋒切入的深度與效率,所以磨刀時必須時時檢查,以免事倍功半。
刀鋒線校正,背光檢查就很明顯,歪了不少。
修正後二邊的厚度差別就很明顯。
好不容易修正好了,結果磨鋼面時又崩了一次,下次得等鋼面完全整理好再來整理刀鋒線。
刀鋒線的整理需二面都檢查,由正面看刀鋒線已完整。
翻面看刀鋒線還是有缺損,必須繼續整理,刀鋒線不能有缺口,不然一上磨石就會繼續崩裂。
斜面倒影的線條不是很一致,代表平整度有問題。
這個角度比較清楚,斜面是多個平面組合而成並沒有磨平。
隱約可看到貼鋼線,二端還是保持日製鑿刀微微上翹的傳統。
整理完成,收工,這個角度很容易看出刀鋒斜面是不平整。

試鑿

用鋸子弄了一個很粗糙的切面,當作實驗品。
順木紋縱切,切削面平滑沒有拖泥帶水的拉扯痕或木料劈裂現象,利度似乎不錯。
橫木紋切削,因為刀鋒不夠利,所以切口的木料會有拉扯的傷痕,磨刀功夫待加強。

後記

這把八分薄鑿並不是我的第一把日式薄鑿,先前已入手好幾把,但狀態比較優,只要稍微修磨即可使用,這把算是第一把需花點時間整修的薄鑿,其實也是用它來試試鑿身敲鋼面的工法,就這次嘗試來說似乎成效有限,或許需要再多花點時間?還是要找到專用工具?目前尚無法定論,只能日後再試試,多累積些經驗再說。
相較於以前在淘寶買到的扁鏟,日式薄鑿的價格高了許多,但製作精緻度也好很多,新品入手並不需要花太多功夫就可以使用,扁鏟則須全部整理一次才能使用,尤其陸製扁鏟出廠品管不佳,所以品質參差不齊,鑿身變形、鑿頸歪斜的情形並不算稀有,所以入手前要仔細盤算一下,有沒有修正之可能,以免白花錢。
台製木型鑿一直沒遇到二手品,新品價高量又少,擔心買到全鋼打造的現代生產品,一直沒敢下單入手,雖然是種缺憾,不過使用機率也不高,再等等看有沒有人釋出舊貨吧!
就有限的使用經驗來比較,薄鑿因為重量與長木柄,細部修飾的操作手感比歐式斜邊鑿好上許多。

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