木井方28cm港式紅木刨

刨或鉋?谷歌好幾下,還是弄不太懂那些高來高去的文字,不過大陸只用"刨"這個字,如木刨、刨木頭、刨絲等,台灣則是刨或鉋均有人用,日本則只用"鉋",泛指木工用的各類刨子,只是會在前面加上特定詞來說明用途,如面取鉋、作里鉋。台灣大致也是如此,如線鉋、內外根鉋。
現代的中式刨,刨刃與壓鐵是歐式木刨的型制,刨體的配置與運刨的方式則與歐式不同,這或許是不得不的選擇。就像台灣進入日據時代,木工師傅不得不採用日製的鉋刃與壓鐵,因為別無選擇。
算算這是第三次買中式木刨了,第一次是四年前買的木鼎方40cm港式木刨,雖然純粹是好奇而順便入手(因為看到台灣拍賣網站有一大堆,淘寶則有更多且更便宜),一開始並沒有太多期待,實際使用後還是很失落,費心整理好刨刃與壓鐵卻始終無法維持穩定的工作品質,剛開始怪罪木刨本身製作品質不佳,現在回頭想想,有很多細節是因我的無知而忽略了,一直在想,重來一遍會不會調整得更好?可是木鼎方早已被我蹂躪得不成刨樣,這次趁太座從淘寶買書之際,順便偷渡了三把木井方港式紅木刨,28cm、35cm、40cm各一把。

外觀

木井方在大陸的量產型木工工具界中,算是最具規模的品牌,木刨種類多,品質也較受肯定,在歐美的網路木工商店也能看到它的身影,至於老外的評價如何?就不得而知了。因為前二次不算太愉快的經驗,這次就鎖定木井方的產品入手,希望能有較穩定的品質,以前買過它的柳槽刨、抹角刨,雖然感覺普普不就手,但起碼有基本水準,稍微整修調整就可以使用。
這次入手三把平刨,收貨打開包裝箱時,有點驚奇,以前尚有紙盒包裝,這次怎麼只有塑膠袋與薄紙?簡略到不知該說甚麼,就算要降低成本應該也很有限,反倒是消費者對品牌的會有負面觀感!
港式刨(或中式刨)的標準配備,刨體、推把、刨刃與壓鐵、木楔子(由左至右),其他廠家生產的中式刨,基本構造也差不多,只有外型與推把的位置不同而已,不懂為何稱作港式刨?
與台式鉋最大的差異是刨膛沒有鐵壓桿(有一種魯式刨就跟台式非入嵌木鉋一模一樣),刨刃組放入刨膛後,就靠木楔與刀槽的配合來把刨刃固定在刨膛,刨刃的進退倒是與台式刨相同,敲就對了。另外台式鉋的鉋刃與壓鐵偏日制,中式刨與港式刨則是歐制。
刀槽,日式鉋刀單靠刀槽就可以固定鉋刃,這把港式刨需靠木楔來固定刨刃,日製鉋刀對刀槽的精度要求較高,一旦修過頭,只有報廢或用木片、汽車補土等墊料來補救,但感覺就不是那麼精確了。
港式刨的刀槽相對粗糙許多,精度要求也低,利於批量生產,刀槽寬度有問題,換個木楔或調整木楔的厚度就可以,萬一修過頭,不用換刨體或刨刃,也有人認為這樣更換刨刃很方便,此點個人倒是存疑,因不同廠家的刨刃厚度不同,壓鐵與木楔子的配合就會有差異,另外刨刃與刨膛的貼合度也須重新調整,只要是木刨,刨膛與刨刃的貼合度就必須仔細修整。

木楔插入二邊刀槽,以便固定刨刃,木楔有方向性,需從側邊觀察,上面的短邊與長邊成垂直的那一面就是與壓鐵貼合的地方。
木楔通常是用邊角料,製作上也比較粗糙,可以用砂紙修飾,使用上必需注意受力方向,避免斷裂。
刨體的材質號稱"印尼紅木",有人說是"菠蘿格",與台式或日式多用橡木科不同,倒也不是其它中式刨都用這種,最常見的是柞木刨或黃檀刨,不過多是小廠家的小批量生產,價格不定,品質也參差不齊,或許是大陸開始管制樹木砍伐,柞木刨或許會慢慢減少。
台灣五金行常見的木工鉋刀似乎也是用這種稱為印尼紅木或南洋紅木的材質。木井方另有一系列黑檀木刨,價格略高又常看到刨體開裂的評語,想想只是好奇測試用,所以還是入手較便宜的紅木刨就好。
菠蘿格是大陸的民間用語,谷歌後知道,大陸稱作"印茄木",台灣可能稱作太平洋鐵木,關於木料的名詞,台灣真是亂的可以,非洲柚木?非洲花梨?可憐的台灣消費者。
刨膛,平整度似乎還可以,細節就算粗糙了,不過得等刨刃整修完成才能進行測試修整,由相片可以明顯看到刨膛內與刨體外的顏色不同,不確定染色或是塗蠟所致,不過依據前次木鼎方的經驗,整修完還得洗個機油澡,不然台灣高溫多濕的環境,刨體很快就會不安份。
刨底的刀口製作的不算精緻,毛刺多也不工整,刨刃敲進至定位,刀鋒與銅條間的刀口偏大,似乎比較適合當粗刨。刀口前方鑲銅條,幾乎所有的大陸量產木工刨刀均在這個位置鑲銅條,廠商宣稱如此才經久耐用,台式木刨也有少數會鑲銅條,只是這樣刨底就只能用砂紙整平,無法用刨刀,可是砂紙的研磨粒子與底紙都有厚度,如此精度就受限,如果只是當粗刨就還可以,細刨就感覺不優了,解決方法就是補刀口,把銅條去掉,缺口用木料補平,如此可順便把刀口再縮小些。
刨底看起來還算工整,不知用下端定規量測後會出現甚麼結果,有點好奇,注意到了嗎,刨頭下方直角轉折處,這地方稱作"拂塵陵"具有將木板上的雜物排除,避免灰塵、碎石等雜物進入鉋底而影響鉋削品質。台式與日式鉋刀則均保持直角木井方卻把它倒角,而且線條歪斜不均勻。
刨尾,細部線條修飾得很粗糙,線條不均勻還帶毛刺,雖說或許不影響作業,總是覺得不美觀,也許是廉價大量生產的關係吧!
刨膛斜度約是45度,算是中角度刨,軟硬木通用,日式的大工用鉋則多在40度左右,不過也有角度較高的細木作用鉋。
 手上現有的四種刀寬為44mm(1 3/4")的中式刨刃,右起依序是木井方"焊鋒鋼"(上半烤黑漆的是一般碳鋼,下半金屬銀色的是高速鋼,大陸慣稱"鋒鋼",中間金色是焊接料)、木井方"全鋼"、木鼎方"全鋼"、狼牌"貼鋼"(刀身是一般碳鋼,刀鋒則貼高碳鋼或是高速鋼)等,木井方全鋼是這次木刨配備的,焊鋒鋼則是美國某位YouTuBer測試各公司刨刃耐久性第一名,連大名鼎鼎的Veritas都敗下陣來,常三郎的西式刨刃更是連木井方的車尾燈都看不到,有夠令人驚訝。這刨刃也是大陸木友推薦,連同木鼎方木刨一起入手,結果木鼎方早早掛點,焊鋒鋼也就一起被封存,不過這次對它還是沒有慾望。
3mm的厚度,比木鼎方的2.4mm還厚上許多,記得以前木井方的全鋼刨刃的評價並不好,或許這些年來有改進,等實際用過才知道。
刨刃斜面是用機械開鋒,乍看似乎還算工整,實際磨了才知歪了大半,或許木井方的工具機累了,也需要大整修。

刀背,向來是我心中的一道坎,費時費工,未修整前可以看到一道道粗糙的磨痕,全鋼式刨刃的刀背整起來既費工又容易失誤,不像日式鉋刃,簡單又俐落,不過可以依賴磨刀輔助器這一點對新手來說是滿方便的。
壓鐵,比木鼎方略微厚實了些,雖然說是中式刨或港式刨,然而刨刃與壓鐵均是類似歐式木刨的型制,只是簡化些,也粗糙些。
未整修的壓鐵與刨刃的密合度比木鼎方的優,修整應該會比較快些,但細部及側邊還是要再修磨,以免割手。
壓鐵與刨刃的接觸面,算是平整的,不過最終還是要細磨一遍,這樣密合度才會好。

整修

刨刃
手上的中式刨刃不少,除了上面提到的,還有金馬與九哥的51mm(2"),剛開始是想用來替換運嬌蕾的西式刨刃,不過後來運嬌蕾被冷藏後就用不到了。它們都很便宜(10-30人民幣),但也都稱不上精緻,刀身不平是第一個共通點,加工精細度不優則是第二個共通點,所以我對耐久第一名的木井方焊鋒鋼刨刃一直提不起興趣。
刀鋒直角測試,二個側邊都要量測,目的在確認刨刃的二個側邊是平行,這樣再上磨刀輔助器才會有平直的刀峰線,如圖原廠的刀鋒線就歪了許多,得先校正後才能上輔助器,不過至少二個側邊是平行的,加工的精度還不錯。
保持刨刃斜面朝向自己並略向自己微傾約70-80度,用拉磨的方式把歪斜的部份修掉,直到刀鋒與刨刃側邊成直角垂直即可,二側邊均要量測。
刀鋒整理好就先整理刀背,如上圖,四個角落略高,中央凹限,這種狀況算是尚可,最怕遇到歪斜一邊。
大致確認好刀背的狀況後就翻面,檢查斜面那一側的刀身狀況,由上圖再比對刀背的狀況,可以檢查刨刃整片鋼板是否有嚴重扭曲。
運氣算不錯,這把刨刃僅有輕微的變形,可以繼續加工,曾遇過整片朝單一方向扭曲,奮鬥了一個下午,最後斷念放棄,再弄片新的刨刃。
繼續整理刀背,中央凹陷,有點日式鉋刃“裏”的感覺,可惜它不是,必須有花時間整修的心理準備。
刨刃斜面的刀身也進一步整理,這部份是與刨膛接觸的地方,個人習慣也把它大致整平,刨刃與刨膛接觸越多,越能增加穩定性。
此時再對照前圖,對稱性已降低,據此,個人推論刀背凹陷的地方比較可能是加工過程有缺失所造成,技師或機具本身的誤差等都有可能,不過這不難修正。
再奮鬥個把小時,剩下一小塊凹陷,眼乏手酸就決定先這樣,僅用到末廣的黃華(#3000),沒打算再拋光,前方那一小段也夠用上很久囉!
壓鐵的斜面,這個沒法靠輔助器,只能用手磨,幸好只是一般的碳鋼,很快就完工,但由反射光可以看得出斜面並沒有磨得很平直。這次僅按原角度磨,並未加上第二斜角,日式鉋會提醒使用者可以再磨出70-80度的第二斜角,用意就是逆木紋刨削時可讓刨花折斷,減少木料的撕裂傷。
壓鐵與刨刃接觸面的修整,與歐式鐵鉋相同,務必要嚴絲合縫才可以,如果有縫,刨花會鑽進去,此時就會因卡刨花而堵塞,木料表面也會變得坑坑巴巴。
亮晃晃的接觸面,個人習慣這部份僅磨至#1000就可以。
組裝背光測試,沒透光就合格了,注意刨刃與壓鐵的側邊都有上磨石細磨過,銳利的轉角也一併修飾下,以免磨刀時割傷手指。
刨刃的斜面,原廠一般多是25度,依經驗會有些許誤差,不過這次打算用30度的微斜面以節省時間。
上磨刀輔助器前先徒手試磨,只有中間磨到,顯然二邊有不同程度的凹限。
上輔助器,一樣採30度的微斜面,看得出原廠的斜面歪了,而且不只歪了一點點,慶幸決定採用微斜角,可節省不少時間。
很快就處理好微斜面,當然這次有拋光,不是為了美觀,而是儘量把刀鋒磨利。
組合完成準備測試,壓鐵前緣距離刀鋒約0.5mm,準備測試是否跟木鼎方一樣,出不了刃。
果然是沒法出刃,完全刨不到木頭,因為鎖定壓鐵的螺絲頭卡住凹槽,必需把壓鐵往後調至刀鋒線後2mm處,這樣就可出刨花了。
刨花多成捲曲狀,顯然壓鐵沒發揮作用,這樣遇到不規則紋理的木料就很難處理。
該是Small router上場的時候了,記取先前木鼎方的教訓,小小心地削掉1mm,雖然切深一點是沒什麼妨礙,只是安裝刨刃時容易讓刨刃伸出太多。
試刨,出直刨花,壓鐵終於可以有作用了,歐式壓鐵的調整確實比日式或台式的簡單多了。
刨刃與壓鐵調整好了,試著調整刨刃的進深,總是沒法弄出細薄均勻的刨花,該是檢查刨底的時候了,貯放許久的下端定規可以粉墨登場囉!
刨頭段背光測試,透光處比較像是木料本身的刮傷。

刀口前方測量,微微透光,平整度算是不錯。
刨底後段背光測量,側邊微透光。
綜合來看,整體平整度尚可,透光處可能是刮痕或木料表面的凹陷,也有可能是波蘿格本身的硬度不足或不平均,容易有些小凹陷所致,也或許就是因為這個特性,木井方在刀口前方加了塊厚厚的銅條。
直向量測,顯然刨底中段比頭尾端略低一些,是因為這因素所以沒法有薄刨花嗎?
如果是一般的台式鉋或日式鉋,可以拿起鉋刀來整修,偏偏卡到銅條,只能望刨興嘆。
再把刨刃與壓鐵裝入並將刨刃敲至定位,刀口後方原本有細細的凹陷就消失了,顯然是因為刨刃與木楔對刨膛施壓後,把那段刨底撐高了,難怪鹿港司會把那段再細修約一張紙的厚度。
簡單地說,這把刨刀從刨頭到刀口之間是凹陷的,或許是因這個原因,只能切削出厚刨花,但這樣也只能當粗刨用,看樣子得嚴肅地思考重整刀口了。

後記

嚴格來說,木井方的製做品質,在我入手的三種中式刨中,算是比較有優勢的,只是這組號稱印尼紅木系列的木刨有其先天性的限制,刨體的耐磨性不是很優,如果是柞木或黑檀系列,或許會改善些。
刨刃與壓鐵對習慣歐式鐵刨的我來說並不會有太大的困擾,尤其是可依賴磨刀輔助器磨刨刃,對初學者比較友善。
刨刃進深的調整與台式或日式並無多大差異,只是進刀過多需退刀時,記得敲刨尾後要順便將木楔子再敲牢些。
刨刃裝入刨膛後,刀槽二邊尚有很多空間,不像日式的刀槽,幾乎沒有間隙,好處是方便校正刨刃的歪斜,對刨刃磨歪的容忍度較高,但相對的刨刃的固定性就不如日式,如果木楔未確實固定好,就很容易在操作中發生誤差。
總之,這把木井方28cm印尼紅木刨考量到它的價格(人民幣39元,台幣約175元,滿額還免內陸運費)算是相當便宜,只是材質上比較不優,大陸木工論壇多數認為,不耐磨是它的最大缺點,刨刃的材質則是第二多抱怨的,意外的是刨底的平整度竟然沒人反應,或許是觀念不同吧。






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