LUBAN歐式榫刨 (Rebate Block Plane)

 
在淘寶的魯班工具坊看到這把"歐式榫刨",外型明明是端面短鉋,卻掛了"榫鉋"這個誘人的名詞,似乎可以用來鉋削榫頭。向來奉行技術不夠靠工具來補的我,看到特殊的鉋刀總是會心癢難定,如果這榫鉋好用,我這手不入流的鋸功與鑿功,可算是奇經八脈又通了二脈。
查了下LUBAN在英國的經銷商Workshop Heaven的網頁,標示為"LOW ANGLE REBATING BLOCK PLANE "直譯就是"低角度邊槽端面鉋",簡單說,就是具有Block Plane與Rebate Plane功能的鉋刀。
再Google一下,發現整體架構及外型與Lie Neilsen的Rebate Block Plane幾乎完全一樣,但Lie Neilsen在刀口前方的二側立板,配置了圓盤狀刈刀,Luban這把就沒有。當然價格也是天壤之別(RMB.329對US$.175,約是台幣1,500與5,000之比,尚未計入國際運費),姑且不論抄襲與否,多了刈刀會有何影響?我想應該是有其必要性,Lie Neilsen會大費周章這麼配置一定是有它的用意。
Block Plane由字面可直譯為阻擋鉋,但個人偏好"端面鉋"這個名稱。Block Plane最常用在木料端面的鉋削,而且很好用,東方木鉋的低角度鉋有相同的功能,但結構形式與鉋刃配置的方式並不同。
在鐵鉋的族譜中,端面鉋(block plane)跟Bench Plane #4一樣,都會列入必備工具清單中,各家生產販售的類型也是繁多,但大致都會有以下特徵:
  • 可單手握持作業。
  • 鉋刃斜面朝上。(Bevel-Up、簡稱BU)
  • 鉋床斜度12度(或20度)。
  • 鉋刃斜面角度25度(鉋刃出廠多設定為25度,也可以自行改為較高角度,以應付較硬或雜亂木紋)。
  • 無壓鐵,僅有鉋刀蓋用來固定鉋刃。
  • 刀口前方誘導面有固定式的,也有活動式,可以調整刀口大小。
這把歐式榫鉋具有上述的各項特徵,鉋床為12度傾斜,刀口前的誘導面則是固定式,可能是結構上的限制,也有可能是為了具備邊槽鉋的功能而做的選擇。


傳統歐式Rebate Plane基本款
Rebate Plane也有人稱作"Rabbet Plane",目前還是沒弄懂區別在哪?型態非常多,名稱有槽口鉋、裁口鉋、邊槽鉋、邊鉋等,主要用在木料邊緣鉋削半槽用,但也可有其他用途,端看如何應用。
我比較喜歡"邊槽鉋"這個稱呼,望文生意,看到名稱就能了解用途,多簡單。
Rebate Plane的範圍很廣,型態差異也大,複雜些的會配有靠山(Fence)、深度限制器(Death Stop)、刈刀(Spur)等,簡單的就只有鉋體、鉋刃與木楔子這三樣。不過Shoulder Plane、Bullnose Plane也被歸類為Rebate Plane倒是令我覺得很困惑,不過這不重要,能用最重要,學術性的東西就交給學者吧。
基本上Rebate Plane會有下列特徵:
  • 鉋刃二個側邊均延伸至鉋體側邊。
  • 鉋刃寬度比鉋身略寬,主要是避免鉋體接觸木料而影響鉋削作業。
  • 刀口較大,以便快速移除木料。
  • 傳統木製或金屬製Rebate plane多是鉋刃斜面朝下、鉋膛斜度較高的BD鉋(如Stanley #10、#78),但Shoulder Plane(ex.Stanley #92)則是鉋刃斜面朝上的BU鉋。Bullnose Plane則是BD和BU都有。
LUBAN的歐式榫鉋的鉋刃與刀口配置符合Rebate Plane的基本構型,斜面朝上的鉋刃與12度鉋床則又和Shoulder Plane相同。所以這把歐式榫鉋,除了能作為端面鉋,修整木料端面外,也能當作Rebate Plane,鉋削邊槽,或是當作Shoulder Plane用來修整榫頭與榫肩。

原廠鉋刀蓋有二種選擇,不銹鋼與銅。選了不銹鋼,比較好清理,也是為了跟另一把12度短鉋作區別。

刀口延伸至鉋體二側邊是Rebate Plane的特徵

鉋刃也是往二側延伸,側邊刀口前方並未配置圓盤狀刈刀

前握把,主要是方便手持以穩定方向,單手操作亦可,未配置活動前誘導面,所以刀口尺寸是固定不可調

不銹鋼鉋刀蓋與銅製旋鈕,旋鈕用來控制鉋刃的進深,左右微調必須手動
大部分解,零件數並不多,鉋刃取出或放入時需要特別小心。

鉋膛或稱蛙座(frog)?與多數Block Plane一樣是12度。

原配鉋刃,按慣例隨貨另加購一把,T10高碳鋼,比之美國的A2鋼,有人說差不多,但也有說T10較耐用。只用過Stanley與Irwin Record的高碳鋼鉋刃,Luban確實完勝。
調節螺桿與鉋刃的刀背,銅製附大圓盤的螺桿是用來固定鉋刃用。
整體製作相當工整,沒有毛刺、氣孔等小瑕疵,外觀與手感均佳,究竟是否真有如大陸木工論壇的高評價,且待調修完成再實際試看看。
上虎鉗,不要夾太緊,以免側板斷裂或鉋底變形
背對光源,鉋底有些起伏,透光的就表示凹陷,刀口前方誘導面較低,刀口後方的鉋底則有點起伏
鉋底與側板的直角測試,前誘導面還是要修正,有些微漏光

鉋尾就比較嚴重
鉋刀蓋密合測試,鉋刀蓋與鉋刃接合處有漏光,不理想,不過要先把鉋刃的刀背先整好。
水砂紙磨刀,鏡面是輕而易舉的小事,但卻是假象。
水砂紙平刀背,似乎是平了,不過也是假象,注意刀鋒二個端角已呈圓形,這個後遺症很傷腦筋。
鉋刀蓋整修,按慣例以油性紅色筆標記
大致磨平即可
燈光由刀口投射,檢視圓框內區域,如無光線由此洩出,就可以了
鉋刀蓋與鉋刃緊密貼合,表示鉋刀蓋能平均且完整地固定住鉋刃,用鉋時,鉋刃才不會因木材阻力產生輕微的位移。

第一次平鉋底,塗得有點過火
鉋底不平似乎不意外
第一次的整修,因為欠缺經驗,根本沒處理好,使用感覺很差,鉋出的邊槽基本上不合標準,又不知如何著手改善,就把它擱置一段時間,後來在Paul Sellers的Blog看到Record 050 Improved Combination Plane的整修建議,"槽刀刀鋒二邊端角必須保持直角,如果磨成圓弧角度,端角會失去切割作用,槽邊與槽底就不會是直角相交。用鉋時槽刀也會被往上或往外推。"
回首檢視當初沾沾自喜的砂紙磨刀法,果然鉋刃二邊的端角都已呈圓弧型,如果是平鉋,問題不大,用在槽鉋就會是災難一場,難怪一直沒法鉋出合格的槽,決定從頭再來一次。


第二次鉋底整修

第二次鉋底比第一次好些但不完整,顯然前次誤信紅筆標示的假象
這次找來夠份量的靠山--已經四面規整的大美木豆,二把鉋刃都從頭再磨一次,因為BU鉋的調整空間有限,鉋刃必須磨正不能歪斜,請出Veritas的Mk.II磨刀輔助器,手磨功夫還差很遠,總是會歪斜。
修整時必須把鉋刃取出,以免刮傷靠山。


終於平好,有點鏡面



再測試,前誘導面合格了

刀口後方的鉋底也完成

刀背的端角也是因水砂紙過度摩擦而呈圓弧,雖然重新平刀背但仍無法完全回復

用水砂紙磨刀的後遺症,水砂紙含水膨脹的厚度,造成端角過度摩擦呈圓弧狀


重新磨刃,刀鋒斜面的端角恢復完整

試鉋,木材端面沒問題

橫紋開半槽也沒問題,比傳統BD式樣的Rebate Plane平順許多,不過因沒有設置靠山,必須準備角木當依靠

設置時需調整鉋刃的左右平衡,以鉋刃的左右邊分別鉋削角料,二邊刨花厚度如相同,用鉋刃中間部位再鉋一次,如厚度又相同,就可以了。
逆紋鉋削造成木料表面撕裂傷,換方向鉋就可解決,固定式刀口的必然結果,如果要當短鉋用就必須注意木紋走向。
試做榫頭
鉋削後
橫紋開半槽,槽底還算平滑,立面槽壁就不算平滑,如果像Lie Neilsen有加裝刈刀,效果會更好

Rebate Plane的鉋刃略為突出鉋體小於一張紙的厚度
作業時要養成墊小木片的習慣,不要讓鉋刃直接碰觸桌面
1、端面鉋要儘量避開硬度較高的樹結,12度鉋床與25度斜面,使得鉋刃刀鋒相比BD鉋脆弱些,使用時儘量避開,如真無法閃躲,縮短出刀量似乎是唯一的選擇。
2、使用時,切記把另一隻手放在前握把上,因為鉋刃二側均略微突出鉋體,手扶鉋體很容易誤傷到手指。
3、前握把僅有引導作用,用鉋時勿大力下壓,會有過度鉋削的傾向。
4、因刀口設置較大,處理木料端面時注意木料末端,容易把末端的木料衝破,可以倒角或再夾一片木料。
5、未設置刈刀,開槽時,槽邊可能較不平整而且刀鋒端角磨損較快也較脆弱,需注意時常整修鉋刃。刈刀也稱割刀、勒刀,歐式稱為"Spur(馬刺)",外型各異但功能相同,主要是先切斷木纖維,降低後方鉋刃刮起木料時的阻力,如此可獲得平整的槽壁與較耐久的鉋刃。
6、雖然未配置靠山,但只需準備平整角料當依靠即可。
7、CP值頗高,值得入手。


留言

  1. 偶然發現格主,如獲至寶。Lie-Nielson的貴鬆鬆得要在ebay等競標才有機會

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  2. 謝謝關注,eBay的國際運費漲得飛快,這幾年都不敢逛了。

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