助富的台直鉋

台直鉋,日本竹中大功道具館稱作「台直し鉋,一般則多稱為「立鉋」或「台直鉋」,是日式木工鉋中專門用來整平鉋底誘導面的木鉋。台式亦稱作立鉋。與之類似的歐式金屬鉋則是刮鉋(Scraping Plane),不過二者的用途差很多,日式台直鉋多僅用於整修木鉋底部誘導面,很少用於木作上。歐式的刮鉋則多用在硬木平面的最終刮光。二者外觀上雖然都有以90度(或更大角度)垂直立於鉋體上的鉋刃,但其他結構與主要用途差異卻很大。
台式立鉋既然是由日本引進,所以也是用於木鉋底部誘導面的整修,但因木工鉋操作方式不同,故整體配置與日式台直鉋不同,且鉋刃安置角度範圍也比較廣,不知是否有受到歐式刮鉋的影響?有興趣可參考洋臻工房的網頁說明。

檢視

這把滿是滄桑的台直鉋是和一枚刃低角度鉋同批
拍入,整理完一枚刃低角度鉋後,想到後續還有一堆待整理的木鉋,覺得是需要準備一把可用的台直鉋,可是網路上可參考的資料不多,矇頭瞎搞了一陣,發現既無頭緒也無效率,只好回頭購入手柴正範的「木作手工具研磨整修」重新再來一遍。
手頭有幾把日式台直鉋,這把是因其特殊的鉋刃設置方式及歷經滄桑的鉋體而被挑出來,既可以練習鉋體的修復,也可以嘗試斜置鉋刃的特色,重點是弄壞了也不心疼
一般台直鉋的鉋刃多與鉋體呈九十度橫置或是略微帶斜角配置,像這把採較大角度斜置的並不常見。目前尚無法確認如此配置的用意,參考洋臻工房的資料,一說是鉋刃為配合鉋體木料的寬度而採斜置,另一說則是橫木紋操作時的阻力較小。
一般斜刃配置的鉋刀,如內根鉋與外根鉋,多用於橫木紋刨削作業,我覺得這把也應是如此考量。
幾把台直鉋中,這把的狀態最陳舊
鉋刃斜置於鉋體,這種方式比較少見,多數台直鉋是與鉋體90度橫置
鉋頭的裂縫較寬且已快由鉋底貫穿至鉋體上半部,拍賣網站提供的相片看不到裂縫,收到貨才發現裂得如此誇張
鉋尾的裂縫寬度較細,但也已經貫穿至鉋底
鉋膛除了灰塵髒汚外,沒有看到裂縫,似乎很完整,希望清理乾淨後不會受驚嚇。現況是無法出刃,不知是髒污太多或是鉋體乾縮卡住?
鉋頭的裂縫很寬且貫穿延伸到鉋底,幾乎接近刀口,不知能否用瞬間膠救回?如不行就得考慮用螺栓,當然也可以再張個新鉋台,只是對現在的我,目前不可能
鉋尾的裂縫跟鉋頭一樣,延伸至鉋底,幾乎貫穿鉋體,但裂縫寬度較小,瞬間膠應該能挽救
刀口前方也有明顯的裂縫,這在古鉋很常見,應該可以黏合
鉋刃的背面,有些浮銹,看起來不難處理,只是斜面刀鋒有許多小缺口
鉋刃刀銘-助富,滿討喜的,希望能幫我多攢點錢買Veritas,常會在拍賣網站看到,算是一般的量產機製鉋刃,不是珍稀貴品
鋼面左下角有密集的銹垢,其餘均為浮銹,刀頭因長期敲擊而變形,刀鋒中央的鋼面也快沒了,刀鋒線也是坑坑巴巴
銹垢的近照,清除後應該會有不少銹坑,刀鋒中央的鋼面已很貼近「裏」,需要將鋼面敲出來
鉋刃寬約40mm,扣除二邊倒角,可用刃寬約為34mm
刀鋒斜面約30度,不是常見的25度,或許是為了增加刀鋒的耐用度而設置,台直鉋因其特殊的作業方式致使鉋刃的損耗較快,另一可能原因為鉋刃的鋼質,日式鉋刃鋼質部分均較硬,相對也較脆,歐式鉋刃多為高碳鋼,硬度不如日式,但韌性較佳

整修

整修作業主要是參考手柴正範著的「木作手工具研磨整修」繁體中文版,分成鉋體、鉋刃、鉋膛與鉋底等四大項,依序整理。

鉋體

鉋體的整修分成裂縫的填補與鉋體的歸方二階段。
首先必須設法挽救三處明顯的裂縫,避免裂縫持續擴大,另外也要找出潛藏的裂縫,一併強化。
鉋體裂縫成因大致可分成二種,一種是外部應力,另一種則是木料內部應力。
外部應力來源大致有二:
  1. 鉋刃裝入鉋膛時對鉋體產生的壓力:
    當鉋刃推入時就會對鉋膛施加壓力,鉋膛周邊鉋體長期承受壓力,如加上鉋體木料乾縮夾緊鉋刃,就容易有撐裂現象,所以古鉋的刀口周邊鉋體爆裂的情形很常見。
  2. 使用時的敲擊:
    鉋刃進退刀的細部調整需依賴敲擊鉋體或鉋刃,久而久之也會使鉋體因此受損,多數鉋體二端的損傷均屬於此類。
至於這把台直鉋刀口前方的裂縫比較可能是鉋刃敲入時對鉋體施加的壓力累積而產生。而鉋頭與鉋尾的大裂縫,較大機率是源於鉋體木料內部應力變化,因為台直鉋無需敲擊鉋頭與鉋尾來調整鉋刃的進退。
內部應力則多源於木料組織或含水率變動而產生,大致上可分成二種:
  1. 木纖維的應力釋放:
    原木切割後,破壞木纖維組織的平衡,造成
    木纖維的應力釋放現象,此類應力釋放多會造成木板由木心向木表的方向翹曲,常見的板材翹曲多導因於此,所以原木鋸割後的氣乾程序都需要在上面置放重物。
  2. 木料本身水分散佚:
    水分的散佚是指木質細胞內部的組織水散失而導致細胞組織潰縮,最終使木纖維產生裂解失效。
鉋頭與鉋尾的大裂縫推測較可能是因含水率變化而產生,因為木工鉋多採徑面材木料製成,以避開弦面材常見的板材翹曲現象。另鉋頭與鉋尾均屬端面材,硬木端面有許多水分輸送的導管開孔,所以水氣散逸的速度比較快,因此原木氣乾時如無適當的防護,常會由端面開始劈裂。
F夾及墊片先大致定位,滲入瞬間膠後再加壓。習慣用瞬間膠是因為流動性強,能夠輕易滲入隙縫內部深處,包含不顯露於外的裂縫,都能輕鬆克服,傳統木工膠則因流動性不佳,很難滲入。但大量的瞬間膠需要較長的乾固時間,所以習慣加壓後放上24小時再進行後續處理,雖然有瞬間膠固化促進劑可用,不過擔心會對鉋體產生傷害,所以沒敢嘗試。
如果瞬間膠仍無法有效改善,第二種選擇就是用螺栓加固,至於蝴蝶結鍵片,考慮到異種材質的吸水率與熱漲冷縮係數不同的因素,可能會影響鉋底誘導面的平整,所以不列入考慮,鉋體的其他部位倒是可以。
加壓時鉋頭的裂縫並未有明顯的膠水擠出現象,可能是鉋體變形已無法回復
完全乾固後解開F夾,鉋頭的裂縫未密合,但瞬間膠已完全填補裂縫,且由膠水滲透的痕跡可以明顯看到裂縫延伸已快到刀口,如真無法抑制裂縫延伸就得考慮加螺栓
鉋尾裂縫密合較佳,可看到被擠出的瞬間膠在鉋體外凝結
口前方的裂縫已完全閉合,不容易看到原本的裂縫,由於瞬間膠易垂流的特性,刀口部分堆疊了不少膠水
瞬間膠完全乾固後,以清潔刮刀將溢出鉋體表面的瞬間膠結塊及污垢清除,順便檢查是否有其他物品黏附在鉋體上
以清潔刮刀用刮拭的方式整理全部鉋底,仔細看可以發現鉋底有複雜的變形
裂縫處理完成,鉋體也清理乾淨,開始鉋體的歸方,也就是六面平整。照例用下端定規背光量測,可以發現刀口前方區域有明顯的壟起,右邊鉋頭則是明顯凹陷
鉋體背光橫向量測,基本上也是凹凸不平,除了檢測鉋體外,另可檢查鉋底是否有異物刮傷產生的凹陷
不透光的地方以白蠟筆標示,變形得很明顯
刨去白蠟筆標示,露出乾淨的鉋體,乾燥的鉋體已無溫潤的手感,似乎有幾條潛藏的裂縫,也點上瞬間膠補強
再次背光用下端定規量測,標記線條加長,有進展了
重複量測、標記、刨削的步驟,直到鉋底量測均不透光即可收工
以鉋底為基準面,直角尺量測右側,鉋體變形是必然的
鉋體左側量測也是變形
刨修後背光檢查左側鉋體,不透光即可
右側鉋體修整完成,背光檢查不透光即可
以二側邊為基準,交互比對後再刨削鉋體上部,圖片下方圓弧凹陷的地方就是退刀時敲擊的位置
四面刨平,煥然一新,有些凹陷嚴重的區域就沒強求,大致平整即可
鉋頭與鉋尾的端面刨削,同批入手的低角度鉋正好可以派上用場
鉋體歸方完成,加強鉋體四周的倒角線後直接上椿油
Google了椿油,似乎是苦茶油,剛好女王的百寶箱有備,看著外觀色澤與網站日本進口的椿油幾乎相同,所以就用來測試,一枚刃低角度鉋是塗熟桐油,熟桐油的滲透力好、乾燥快但味道重,苦茶油的味道就清淡許多,打算用來測試持久性。

鉋刃整理

台直鉋因為鉋刃垂直安裝在鉋體上,刀鋒基本上是在刮木料而不是切削,直覺鉋刃耗損應比一般木鉋快,或許是因為這原因而還沒看到過用在細木作上。
日式老鉋刃的整理不外乎修型、除銹、整理鋼面、整理刀鋒斜面這四項。
修型就是重新整理鉋刃的外型,大多數的老鉋刃都會有刀頭變形,因為進刀時會用金屬鎚敲擊刀頭,久而久之就會有不同程度的變形,不過刀頭多是軟鐵,一般的金屬銼刀就夠用,數量多時就用電動砂輪機,另外也可讓手持磨刀時較為舒適。
除銹則會牽涉原鉋刃的黑染防銹塗層,如以化學藥劑除銹,就必須重塗黑染防銹劑,目前尚未嘗試過,所以就只能用銅刷處理,效果不理想,尤其是厚重的銹垢,銅刷可說是無能為力。
日式鉋刃的鋼面整理與歐式全鋼鉋刃的刀背整理是相同的,但因日式貼鋼鉋刃刀背有個凹陷的「裏」,常需要執行敲鋼面的工序以恢復鋼面,這點是比較需要一些膽量、經驗與技巧。
刀鋒斜面主要是刀鋒線的校正,由於日式鉋刃屬上寬下窄的楔形結構,加之鉋膛結構並未能提供充裕的調整空間,所以如何磨正刀鋒線是第一要求,通常我是以敲入鉋膛後比對刀口的誘導面來完成刀鋒線的校正。刀鋒線修正後來再來講究刀鋒的利度,至於刀鋒斜面是否要磨到鏡面?算是見仁見智的想法,用得高興就好。
日式老鉋刃的刀頭大多會變形,以金屬銼刀整修即可,用電動砂輪機也可以
刀背有輕銹,用銅刷清理即可,刀頭變形的部分可以用金屬銼刀修圓,其他地方也可以適度整修一番,原則上以手握磨刀時不會使手指不適為原則
鋼面銹斑集中區域,用銅刷清理的效果很差,除銹劑又會破壞鉋刃原本的黑染防鏽層,最後決定以清潔刮刀刮平,但還是有銹斑沒能刮除,顯然底下還有不少銹坑。清潔用刮刀的效率當然會比銅刷快,但得先想好高碳鋼刀片刮傷鉋刃的善後處理方法
刀鋒斜面的弧狀線表示前手把它磨成圓凸型,鋼質不是很厚,手頭上的日製鉋刃大概都是如此,反而大陸東北製的日式鉋刃鋼質部分會加厚,原因為何?目前還不知道
鋼面試磨,只有紅色箭頭的二個亮點,綠色箭頭處的刀鋒線已趨近「裏」的輪廓線且有個大缺口,修正後鋼面應該所剩無幾,所以還是先把鋼面敲出來
紅色區塊是鋼質部分,習慣標示以避免敲到
敲了幾個循環就上磨石,有新鋼面,也清楚看到原本銹垢底下果然是遍布銹坑,這下可傷腦筋了
左側有新的鋼面產生,新鋼面很容易辨認,右側也有新鋼面
銹坑集中地,也有新生成的鋼面,銹坑頗深,看來得要有長期抗戰的準備
半途突發奇想,找出電動刻磨筆嘗試整修「裏」,似乎還可行,手勢不穩無法修出筆直的線條,或許可以想辦法固定電動刻磨筆,這樣效率會好一些,不過後來發現刻磨筆的功率太小,只清掉表層的氧化物,有點畫蛇添足、掩耳盜鈴的味道
敲完就磨,磨完再敲,幾個輪迴後,右側的銹坑漸漸消失,但仍有些較深的銹坑
終於在刀鋒線周邊有了完整的鋼面,心累了決定收手,可用就好
開始整理刀鋒斜面,刀鋒上的許多小缺口得優先處理,經驗多了倒不覺得困難,而且貼鋼鉋刃比全鋼鉋刃好整理
背光上磨刀石,缺口就很明顯,刀鋒線有些許歪斜,一併修正
刀鋒線修整完成,用電動砂輪機整修二側刀耳與刀鋒斜面
刀鋒斜面先粗磨即可,因後續還要比對鉋底誘導面來校正刀鋒線,不過質感已經不一樣
日製鉋刃與台製鉋刃也可以由刀背分辨出來,日製鉋刃是微凹的弧形面,台製鉋刃則較平直,所以台製鉋刃的刀鋒斜面底線比較平直

鉋膛整理

先前為了挽救鉋體裂縫灌注了不少瞬間膠,四處垂流的瞬間膠當然也影響到鉋膛,往後如果先貼個遮蔽膠帶,或許可以省下清理瞬間膠的工序。
乾固的瞬間膠硬度雖然不高,但化學膠多具有相當的韌性,容易使鑿刀的刀鋒產生意料外的傷害,所以打算製作一把刮刀來用,手柴正範在『木作手工具研磨整修』裏準備了一把高速鋼鉋膛刮刀,這詞在googl大神處找不到相同的物件,外型有點像是金屬加工用的鏟刀,幸好作者在內文留下替代品-金屬銼刀,工具櫃內倒是有一大把,某家五金行歇業留下的。
鉋膛沾附厚厚的瞬間膠,導致鉋刃無法出刀
金屬銼刀頭部原本是弧形收斂形狀
用電動砂輪機把頭部修平,兩個寬邊會有些類似捲刃的細小金屬片,利用這些細碎的金屬片將瞬間膠刮除,鈍了就再用電動砂輪機磨,比用鑿刀方便多了,鑿刀較利但較脆,磨損後重新研磨需要些時間
瞬間膠刮除後,順便將鉋膛周邊沉積的灰塵與污垢清理掉,可以開始整理鉋膛
首先測試鉋刃與鉋膛的密合度,用手將鉋刃押入鉋膛並左右晃動,可以由回饋的手感來判斷鉋刃與鉋膛的密合度。
面向鉋刃的刀銘,左邊的刀槽似乎沒法夾緊鉋刃,以至於每次推入鉋刃都是左側出刃較多。
鉋膛、刀槽與鉋刃的密合測試大致有二種方式,一是油漬法,另一是碳黑法,這次決定用碳黑法,第一次測試就發現因鉋膛已有舊的碳黑痕跡,新舊辨認比較吃力。
第一次測試發現右邊刀槽碳粉較多,左邊甚少,用手將鉋刃稍微左右搖晃,回饋的手感表示右側夾持較緊,但左側很弱,看樣子得先將固著力不足的那一側鉋膛墊高。
用70gsm影印紙墊在鉋膛,推入鉋刃,左側可以固定,右側則過緊,看樣子得將左側鉋膛墊高。
一樣是用POLY補土,反正上次買的一小罐還沒用完,補土乾燥後,先用陸製中入線刀的鉋刃將補土刮平,鉋刃塗上碳粉再推入鉋膛,鉋刃卡住後退出鉋膛,再用金工銼刀將沾上碳粉的部分剷掉。
如此重複測試至用手推入鉋刃時二邊的阻力約略相同且能順利出刃即可。
6B鉛筆塗滿鉋刃再推入鉋膛
取出鉋刃,左側鉋膛只有淺淺的碳黑痕跡
右側鉋膛的碳黑痕跡較多,左右搖晃鉋刃,左側的固著力很弱
墊70gsm的影印紙測試,左邊還可以,右邊太緊
改只墊左邊,兩邊回饋的力道相似,準備墊鉋膛
這次還是用保麗補土,先前買的一小罐還剩很多
陸製中入線刀的備用鉋刃,整理開鋒後當作補土的鏟刀,還不錯用,如果加上木柄應該會更順手。
先把補土大致刮平,再把鉋刃塗上鉛筆粉測試,碳黑痕跡不多,用加工過的金屬銼刀輕輕修掉碳粉痕
重複塗修鉋膛,補土漸漸變薄,碳黑痕分布也較平均,用手推鉋刃入鉋膛時回饋的手感顯示二邊夾持力較平均些,可以開始準備校正刀鋒線
檢查左邊刀槽的間隙
比對另一邊刀槽的間隙,二者間隙約略相同即可
翻面檢查刀口的刀鋒線與鉋底的相對關係,以便確認刀鋒線是否歪了,右側刀鋒明顯較突出
刀鋒線校正後,開始細磨至鏡面,似乎還可以,左上角有個突兀的小平面,應該是手勢不穩所造成的,外觀有礙但功能正常
刀鋒線修正後,屢受磨難的木鼎方40cm紅木刨被抓來測試。
檢查鉋膛刮下來的刨花,二邊大致勻稱,刀鋒線應該有置正,只是刨花很細碎,不知是鉋刃進刀量?還是鉋底誘導面還沒細修的關係?完全沒有操作經驗,只能再多嘗試看看
刀鋒線由原本俐落的黑線變成細碎的白線,耗損比想像中還快

鉋底整修

鉋底整修也是參考手柴正範的著作,但手上並沒有可用的台直鉋,也沒有鹿港司徒手操作鋸片鋼銼刀的功夫,束手無策只能先停工苦思。後來想到曾經在日本『鉋、鑿、大工道具の曼陀羅屋』網站上看過一篇横擦台直鉋,作者以低角度鉋代替台直鉋,或許可以試試。
手頭上有歐式金屬端面鉋,也有日式低角度小鉋,兩者都具有橫木紋刨削的功能,仔細端詳比較後決定用歐式金屬端面鉋試試,因為歐式端面鉋可以由上方直接通視刀鋒切削木料的實況,日式低角度鉋在操作時,會因鉋體配置與操作姿勢的關係,無法直接通視刀鋒切削木料的實況。
按手柴正範書上寫的刀口前方與鉋尾須保持5mm的平面,這之間則需略為低陷。5mm多寬?單靠眼力可沒把握,還是貼個遮蔽膠帶比較穩妥
標示好了,再來得選一把適當的鉋刀,沒有台直鉋,只能選歐式端面鉋或日式低角度鉋,曼陀羅屋選擇了日式低角度鉋,但我選擇了歐式端面鉋
由於歐式端面鉋可以由上方通視刀鋒切割木料的實況,可以降低破壞遮蔽膠帶的概率。日式低角度鉋就無法直接通視,只能憑感覺,且端面鉋的主要誘導面在刀口後方,所以整個切削行程會比日式低角度鉋穩定,曼陀羅屋的作者還為此特地製作了一把加長鉋頭至刀口之間的誘導面的低角度鉋
刀口前至鉋尾間也保持二端等高中間微微低陷微透光
下端定規背光檢視,鉋頭至刀口間修正為略低陷,不過似乎太低了些
重新修磨受損的刀鋒,對於刀鋒耗損之快頗為擔心,雖然沒有操作過刮鉋,但也參考過YouTube影片,刀鋒的持久性如此短對操作者來說會很困擾。
歐式刮鉋的鉋刃是以約95-100度立於鉋體上,與其說是用刀鋒切割木料,不如說是用刀鋒的捲刃來刮除木料,或許可以從這方向嘗試一下。
刀鋒斜面就只磨到約#1000,不再精磨至鏡面,捲刃很難拍,好不容易才有一點點反光
一樣是木鼎方40cm紅木刨,這次刻意將鉋刃出刀量調整到與刀口齊平,冀望用捲刃來刮除木料,平整度比前次測試優多了
還是只能刮起細碎的刨花與粉末,出刀量太少嗎?
細碎的刨花與粉末堵塞了刀口,YouTube上找到的影像檔也是如此,手柴正範建議修正刀口前方拂屑陵的角度,可以讓刨花更順暢地排出鉋膛,不過沒打算照做,等另一把台直鉋整修完成再試試
退出鉋刃,刀鋒線還是受損,但沒前次崩碎那麼慘烈,不知可否比照歐式刮鉋(Scraping Plane)直接以鋼棒壓出捲刃?
鉋底二側加大斜邊,以鉋刃二側端角為界,以一丁鐮罫引畫出邊線
端面二側邊訂出15度斜邊,再引線至鉋體側邊,為什麼是15度?手柴正範是這麼寫的。
貼上噴漆用遮蔽膠帶充做參考線,萬一越線就會看到黃色膠帶由鉋膛拋出來,不過要挑品質好一點的,免得事後還要清理遺留在鉋體上的殘膠,這是十多年前TAMIYA出品的,至今完全沒變質。
順利完成二邊的修正,幸好製鉋師傅夠專業,木料紋理挑得好,刨削時沒遇到逆木理的窘況
推入鉋刃並調正,比對斜邊的邊線與鉋刃端角是否處於同一條線上,用意或許在幫助確認鉋刃端角的位置,刨削作業時才有參考點。這是否就是鹿港司所謂的「出角」?台式平高鉋的整修工序中也有相同的做法,把鉋底側邊刨出斜邊,方便確認鉋刃的端角位置。
鉋體全部再補上椿油,完工待命,但得重新磨鉋刃,每用一次要磨一次,而且每次作業時間也很短,這樣挺累人的

結語

跟著手柴正範的著作把這把台直鉋整理完成,外觀恢復良好但操作起來卻有很深沉的不確定感,究竟是否有回復正常功能?還是遺漏了什麼?再把其他台直鉋整理完成會不會有答案?過程是很明確,但最終結果卻滿滿的不確定性,不如其他木工鉋刀,一刨就見真章。
不過至少能確認一般瞬間膠用在木作上還挺合適的,這把台直鉋從鉋體黏合到完成整修,中間斷續測試持續了快一年,黏合的部位倒沒開裂的跡象,只是瞬間膠的保存困難,放著放著就固化,一罐常用不了多少就得報廢,可惜!

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